line14

批判性思考第二課:謬誤

 

我們將各種思考的錯誤加以分類﹐以利大家掌握與記憶﹐然後訓練出一個敏銳的批判眼光發現自己與他人思考中所犯的謬誤。

 

001

謬誤是什麼?

謬誤簡單的說就是推理上的錯誤,尤其是那些看似正確但實際上是錯誤的推理。這種推理最容易欺騙一個人﹐一旦中了謬誤的思考陷阱﹐人們就很可能誤信一些有害的想法﹐而這類想法可能導致錯誤的行動抉擇。例如﹐某個善良的路人看你喝醉酒在馬路邊走路搖搖晃晃﹐好心告訴你﹕「當心點。」由於語言具有多重意義﹐你聽了以後可能把這句話解讀成像是具有﹕「你給我小心一點。」這樣的威脅意圖﹐然後你非常的生氣﹐而且﹐由於醉酒自我控制能力很差﹐因此你就過去扁人﹐無論成功或失敗﹐這都導致了一個錯誤的抉擇。

 

 

 

謬誤導論

 

謬誤01

謬誤02

 

謬誤03

 

 

謬誤04

 

謬誤05

謬誤06

 

謬誤07

 

 

謬誤08

 

謬誤09

謬誤10

 

謬誤11

 

 

重要:如何有效利用謬誤的知識

這些謬誤的說明或許會提供你更容易發現別人的謬誤﹐但是﹐對於自己可能犯的謬誤卻沒這麼容易發現。若希望藉此提昇自己的思考能力﹐你()就必須能夠在自己的思考中發現謬誤的存在。例如﹐當你()和你()的女()友有所爭執時﹐你()會覺得她()的某個做法或是做法是錯誤的。也就是說﹐你()有一個結論﹐然而﹐如果你()認為你()是理性的思考﹐既然有結論﹐就會有前提與推理過程。那麼﹐想辦法把你的所有前提與推論過程找出來﹐然後用理智的眼光批判自己的推論看看是不是有任何謬誤在裡面。當你()能夠克服自己的情緒障礙做到這點之後﹐你()的自我內省的思考能力就有著相當程度的進步了﹐那麼﹐你()馬上就會發現你()的人際關係會有顯著的改善。

 

))

大學哲學系

批判性思考研究室主頁

Critical Thinking Resources

Logical Puzzles