看!我就說吧

小明的爸爸說:「下雨了,別在外面玩了,趕快進來,不然你會感冒的」。結果小明不乖又玩了一會才進來,到了晚上,小明開始打噴嚏了,爸爸就說,「看!我就說吧!」

小明的媽媽跟小明的爸爸說,「根據姑媽的消息,要買華航股票,華航會上漲」,小明的爸爸沒有去買華航股票,結果華航真的上漲了,於是小明的媽媽就說,「看!我就說吧!你就是不聽!

在日常生活中,我們常常聽到類似這樣的對話,這樣的說法聽起來還蠻有道理的,但事實上,從邏輯的角度來看,這樣的說法犯了一個邏輯錯誤。這樣的錯誤簡單來說就是:「結論正確並不表示推論過程是正確的。

在邏輯的看法中,一個論證可以區分成前提、推論過程、以及結論。其確定的關係在於,當前提全部都正確,而且推論過程也正確的時候,其結論必然正確。然而,反過來說,當結論正確的時候並不表示前提和推論過程是正確的。例如,我今天睡眠不足,因此,我認為下午一定會下雨。結果,下午真的下雨了,這時我是否可以說,「看!我就說吧!我的推論是正確的」?

結論之所以正確的因素可能很多,但未必跟提出的前提與推論過程有關。例如,小明之所以打噴嚏可能是因為過敏或者就算小明真的感冒了,其原因說不定是被晚上來家庭訪問的老師傳染的,跟下午在外面玩可能一點都沒關。而姑媽說不定根本就是胡謅中的。因此,當我們要判定一個推論是否值得信賴不能用結論來衡量,而必須有其它衡量方式。

反過來說,就算結論是錯的,我們也無法反過來宣稱推論過程有錯,因為問題可能是出在所依據的證據有問題。

如果這篇文章你覺得讀得有些吃力,那麼,建議先去點擊上面的批判性思考第一課。

冀劍制大學哲學系