日常生活中的制約

 

心理學有一個學習理論稱之為「制約學習」。這種學習方法可以將兩種完全沒有關係的經驗結合在一起。例如,搖鈴後給小狗東西吃,久而久之,小狗聽到鈴聲就會流口水。鈴聲和食物這兩種本來無關的經驗在做了這樣的結合後產生了關連。

由於這是一種本能性的學習,所以,在日常生活中我們不知不覺就被這樣的學習給制約了。例如,從小開始讀英文時可能因為沒有好的老師或是比較不用功而一直有挫折,考試考不好而心情很差,漸漸的「讀英文」和「心情差」就結合在一起形成了一種制約,很當想到英文或看到英文心情就很差,這樣的情形會讓人以為自己不適合讀英文、沒有語言天分、或是本來個性就對英文沒興趣,但事實上可能根本就只是被制約而已。又例如,被逼迫學鋼琴的小孩可能會產生制約對鋼琴很討厭,但是,一旦彈好鋼琴產生成就感被人讚美等就又會形成另一種制約而越來越喜歡彈鋼琴。

有一次有個學中文的老外跟我說,他覺得「青竹絲」是個很有詩意的名稱。他很疑惑為什麼中國古人要把這麼可怕的毒蛇取一個這麼有詩意的名稱。這個問題真的問得很好,我從來沒有意識到「青竹絲」這個名稱還真的蠻美的,因為每當看到或聽到這個詞直覺就聯想到那個在黑暗中蠕動的可怕生物,這個名詞在我的認知中已經和這個可怕的意象緊密連結在一起,所以從來無法細細品味這個「有詩意」的名稱。反觀老外在初學這個名詞的時候並沒有這樣的制約,因此能夠發覺一些有制約者看不到的東西。

類似的現象有很多,以髒話來說,英文的髒話在我們的感覺上就比中文的來得不,有些用中文難以啟齒的性暗示用英文Sex來說就比較不這麼難以啟齒。

我們日常生活的認知中有許多制約,有些可能是好的,例如常常獲勝的人就喜歡競爭。而有些無傷大雅,例如,聽到雞啼就會起床等等。但有些制約蒙蔽了一些事情而容易產生有害的判斷,我們最好將之找出來以免產生導致不良影響的誤解。

事實上我們也可以利用制約來培養興趣,例如,如果喜歡打線上遊戲但覺得自己不該打,而覺得應該多讀英文卻不想讀。那麼,就讓自己規定自己如果讀一小時英文就可以打一小時線上遊戲當作獎勵。一旦很想玩線上遊戲時就只好乖乖去讀英文,久而久之,讀英文後有線上遊戲可以玩會形成新的制約而可能開始喜歡讀英文。

大學哲學系 冀劍制