對待青春期小孩不要太嚴厲、要適度叮嚀

 

*        

 

某青少年專家說:「要有一定程度的信任你的孩子,不要太嚴厲,要適度的叮嚀,尤其要提醒你的小孩不要太過相信網路虛幻的東西。

 

 

200787日某廣播電台訪問一個青少年專家討論青少年父母該如何對待小孩,其中有一段有趣的話,內容大概是:「要有一定程度的信任你的孩子,不要太嚴厲,要適度的叮嚀,尤其要提醒你的小孩不要太過相信網路虛幻的東西。」

聽到這樣的話的人我想多半會很認同,有人聽到這個說法會反對的嗎? 我想除非有人主張「完全不要信任你的孩子,要太過嚴厲,完全不要叮嚀,不要提醒你的小孩不要太過相信網路虛幻的東西(或要提醒你的小孩要太過相信網路虛幻的東西)。大概只有這樣主張的人會反對這位專家的說法,但我想不太可能有人會這麼主張的。如果事實上真的沒人這麼主張,那麼我們可以說那位專家講的話是沒什麼爭議性的。那麼,這是不是說這位專家很了不起呢? 或者,他根本就說了一堆廢話?

為什麼說這些話是廢話呢? 我們可以從其語言的構造來看。當「」這個字使用在「過頭」的意義上時,這個字所隱含的價值意義就已經包含了是「不好的」,那麼,當我們說「不要太」時,其字面意義就等於「不要不好,那麼就已經是好的了。所以,光從語言的隱含意義來看,這樣說法的句子是絕對不會錯的,這種絕不會錯的句子事實上就幾乎像是邏輯中所謂的分析語句「白花是花」一樣的廢話,這種廢話不帶有任何有意義的資訊。

我們幾乎無法使用「不要太」造出錯誤想法的句子。所有的好事前面只要加上「太」都變成壞的,而加上「不要太」就變成好的。例如,「不要太聰明」,「不要太有能力」,「不要太有錢」,「不要太有人緣」,「不要好運」等等。看看讀者能不能想出以「不要太」起頭但卻是不好的事情,想到的話煩請告訴我。但是,「太」這個字必須是「過頭」的用法,不然很簡單可以造出像是「不要太太」則似乎是件壞事。

上面除了「不要太」的廢話之外,另外有「適度」以及「一定程度」這兩詞也接近廢話的程度,因為這兩詞所隱含的價值意義就已經是「好」的了。無論我們說什麼要適度都會變成好的,甚至「要適度做壞事」、「要一定程度的做壞事」都會變成似乎是好事了。

在日常生活中,我們往往迷失在這種語詞中,而自以為自己講的很有道理。這類語詞在算命中也常常出現而讓人覺得很,例如:「你先天命很好,只要有適度的努力就會成功。」或者,「你的運氣只要不要太差的話,你未來將會一帆風順」。這些都是不可能被檢驗成為錯誤的廢話。但這些話都會讓人在乍聽之下很認同。而且無論未來如何都會被認為很

其中真正的問題是,怎樣才叫做「適度」,怎樣才算是「太過」,「一定程度」是什麼程度? 這些才是問題的重點所在。如果有一天你發現自己在使用這些語詞時,請記得小心反省一下,你有沒有附帶說明怎樣才算是適度與太過,如果沒有,那麼,你只不過說了一堆聽起來很正確的廢話而已。

大學哲學系 冀劍制

返回