吵架時,為什麼女生總要罵最後兩句?

當男女朋友或是夫妻吵架的時候,男生有時會覺得為什麼當提議不要再說的時候,女生往往會再說個一兩句才甘心

由於如此,往往這樣的吵架又會繼續下去。這時男生就會更生氣的覺得明明可以停止的卻又導致更糟的情形發生而將罪過推到女生身上。

然而,這個情況卻有一個我們容易忽略的隱藏的意含在其中作用 「主從關係」的宣告。

當男生說:「別再說了!」

這時這個說話口氣了很重要的一個訊息傳遞的任務。因為這樣的說法宣示一個主從關係,說話者是「主」而聽話者是「從」。口氣越差或越是以命令式的口吻說話就更強的做了這樣的宣告。如果這時女方真的就不再說話了,她一定心情也會很不甘心,因為無形中她就落了下風,因為接受不再說話等於默認自己是「從」的地位。

即使在日常生活中該女生總是在「從」的位置。或甚至很甘願的在這樣的位置處事,但在吵架時總不會這麼甘心。這是為什麼女生在這樣的情況總會再多說兩句,因為只要再多說兩句就宣告自己不是「從」的位置了。

然而,多說兩句對男生有何大不了的呢? 既然希望不要再吵下去就忍耐那兩句有何關係? 這關係也很大,也就是自己宣告的「主從關係」破滅了。我想這才真正是男生在女生多說那兩句話後為什麼反而會更加憤怒的原因,但事實上,男生自己通常也不知道。而由於我們自然而然會去給自己的憤怒尋找一個理由,當男生看不見這個主從關係的變化時自然誤以為女生的那些言詞更嚴重的激怒了他才會導致更糟的局面,所以會將罪過怪到女生身上。

然而,我猜想,當男生說這句話的時候如果是問句可能就會好很多。例如:「我們現在不要談這件事情好不好?」如果這個問句能讓人感覺到真的是在詢問對方的許可而不是以問句型態出現的另一種命令句的話,那麼,就不會有主從關係的隱藏意含在裡面,在這種情形下,我認為女生就比較可能接受這個提議。

當然,有時問題並不只是在這種隱藏意含裡面,爭吵的問題本身的重要性或急迫性以及過去爭吵的結果等等也扮演著是否願意停止爭吵的因素,上面所提只是其中一個經常容易被忽略的因素。

這種誤解的型態跟隱藏的價值觀的型態類似,都是在語言與行為裡面隱含的某些東西在作用,如果我們看不清這樣的東西就容易產生誤解。然而,雖然上面是以男生主張不要再討論而女生繼續說為例子,並不表示這情況的發生就一定是如此,試想如果當男生正想要主張不要再說下去了而正要開口的時候女生提出不要再說下去了,這時男生的反應為何呢? 我想情況會很類似,男生很可能也會和女生一樣會再多說幾句才願意罷手。我認為這也是「主從關係」在作祟。但是,這種情形比較不常見,因為似乎女生總是比較希望談出個所以然來,所以比較不會主動要求暫停。所以,我們日常生活中常見的情形就是男生要求暫停而女生總要再頂嘴個幾句才願意停下來,為什麼會這樣她們通常自己也不清楚。

 

返回