本校106-109學年度中程校務發展願景為:「貞定大學教育的靈魂,成為彰顯高等教育本質的典範大學」。


當今大學校院在追求卓越的歷程中,往往忽略教育的真正意涵,未能停下腳步思考高等教育的真正目的為何。哈佛大學前校長Harry R. Lewis在其所著《失去靈魂的優秀》(Excellence Without a Soul : How a Great University Forgot Education)一書中便提到此一現象。本校的創校理念為「覺之教育」,顧名思義,便希望學生不只在學問上有所成就,更能在做事、做人兩方面有所精進,不隨當前過度追求經營績效及「卓越」二字起舞,希望回歸教育本質,在高等教育的養成計畫中,能培養出專業與品德並重,對團體及社會有幫助的濟世之才。

因應校務中長程發展需求,本校規劃之重大資產支出項目為:

建置百工學堂、藝術村學習聚落(約2千萬元)
建置百工學堂、藝術村的實體學習聚落,做為學生生活、學習的基地,以培養生活達人、工藝達人、設計師、藝術家。

 

(1) 建置百工學堂
本計畫目的在於拓展跨領域實驗教學課程,建構工程暨管理學院、藝術設計學院整合之「Maker space」生產及行銷平台。落實以「實作實習」為主軸的教學翻轉,建立以養成學生實務操作技術能力為目的的學習地圖。配合學校轉型及空間重整計畫,建構校園學習聚落。


百工學堂強調做中學的實務操作,提供學生從設計發想、生產製造到行銷管理的實務訓練。專業技術學習包括:產品設計、創意設計、網路與行動裝置、人機介面與智慧控制、3C產品原理與維修、家電產品原理與維修。商業經營學習包括:產品市場分析、行銷企劃、開店創業經營管理能力,以及跨領域的團隊合作、溝通協調能力。在藝術設計領域則有文化資產修護及匠藝傳習手作工坊、金工飾品文創產品、家居生活設施、組合式家居裝置、陶藝文創產品等。百工學堂是學生進行實務訓練及創業練習的基地,也是一個複合式的結合維修、遊戲、學習的工坊。

 

(2) 建置華梵藝術村
本校位處台北近郊之石碇大崙山上,群山環抱、鬱鬱蔥蔥,設置藝術村學習聚落,結合既有的宿舍生活區,打造一個培養設計師、藝術家的優質環境。在學生進駐藝術村的過程中,賦予學生學習的責任、維持聚落良好運作的責任。期待學生成為一個有生活品味的達人、有創作風格的設計師、藝術家。學生在藝術村的學習過程,即是一段追求蛻變成長、自我實現的過程。


藝術村是一種結合「生活、學習、創作、展示」的學習聚落,初期將以藝術設計學院學生為主要對象。美術與文創學系、建築學系、工業設計學系、景觀與環境設計學系學生,以個人或組為單位分配專屬獨立工作室。工作室的隔間將採半開放式的方式規劃,保持創作不受干擾的私密性,同時又能有穿透開放、分享交流的氛圍。