華梵大學          華梵大學哲學系 

 [勞思光][許國宏] [杜保瑞] [郭朝順][呂健吉][黃冠閔] [伍至學][龔維正][王惠雯][系學會

第九次儒佛會通

首頁 ] English Version ] [ 第十次儒佛會通 ][ 第九次儒佛會通 ] 第八次儒佛會通 ] 第七次儒佛會通 ] 第六次儒佛會通論文集 ] 第五次儒佛會通 ] 第四次儒佛會通 ] 第三次儒佛會通 ] 第二次儒佛會通 ] 第一次儒佛會通 ]

 

向上 ] 會議議程 ] 會議論文 ] 交通資訊 ] 報名表 ]

The 9th Symposium of Confucianism/Buddhism Communication and Philosophy of Culture (CBC 2006)

第九屆儒佛會通暨文化哲學學術研討會

   請  

 

華梵大學哲學系主辦之「第九屆儒佛會通暨文化哲學學術研討會」將於200631112(週六、日)兩日召開,本次會議主題訂為「人權的哲學反省」。

「人權」是當今世界積極發展的趨勢和潮流,然而人權不僅是一項政治議題,更是一個重要的文化課題。過去世界各地大規模侵犯人權的國家,無一不在道德、價值、科學、藝術、經濟倒退或病態發展,傷害人及文化至深。台灣學界對於人權問題的討論多集中於法政方面的現實處境,然而我們更可深入此一問題,進行哲學反省。反省的角度也可以更加多元,毋庸集中任一特定的觀點,因此秉持本會議一貫的立場,建議將「人權」問題置於人類重要文化問題的視野下,由學界就各自之視域,針對「人權」問題展開對話與反省。

久仰閣下學有專精、治學嚴謹,如能以「人權的哲學反省」為方向,於此次會議發表,必能讓與會學者、學生、各界人士充滿期待,為本會增光不少。

本系主辦「儒佛會通暨文化哲學術研討會」的目的,不在於強調單一的價值意識,而在於提供不同學術思想領域之對談與溝通的機會,盼您能持續一本以往對於本系的愛護、支持,再次參與並提供睿智的言論。耑此

敬頌    道祺

華梵大學哲學系 系主任  郭朝順 暨全體籌備委員敬邀

2005/9/7

會議執行委員會:伍至學、呂健吉、郭朝順、陳振崑、黃冠閔、冀劍制、龔維正

會議策劃執行:龔維正

會議助理:張靜文