100學年美術系更名美術與文創學系  新設文創設計組 優化文創產業軟實力

 自100學年度起,本校美術學系更名為美術與文創學系,分為美術創作組與文創設計組,以培養美術創作及文創設計專才。
 美術系表示,該系大學部的教育目標為:以傳統為內涵,以當代為訴求,並以文創為應用。
 針對新成立的文創設計組,美術系表示,當代是文化創意產業蓬勃發展的時期,依據聯合國教科文組織(UNESCO)研究顯示:全世界近30年來文化產品交易已呈現倍數成長的趨勢,台灣國內當然無法自外於此一世界性的浪潮,故文建會提出「文化產業化、產業文化化」的口號,2002年政府正式倡導「文化創意產業」,以產業鏈的經營思維來昇華文化價值,開拓創意領域。而為迎向國際潮流及新的文創時代,華梵美術與文創學系成立之文創設計組即著意於傳播行銷、專案企劃與創意設計的系統整合,期在優良的文化傳統底蘊上,開展出符合當代產業風尚的產品,使傳統美術開綻出新的時代風華,進而優化台灣的文化創意產業的軟實力。
 文創設計組的課程特色為:小班制授課,師資優良,包括多位留學歐美之美術師資,以及專業的E化教學系統與優質展覽空間,課程包括文化創意產業概論、美學、美術史、色彩學、基礎素描、書法、手繪本插畫、創意設計與實務應用、2D與3D電腦繪圖、數位影音設計、動漫模型製作、文創企劃與執行、行銷實務與品牌經營等,實施跨界教學,提供全方面的美術資源。