太原理工大學交換心得 工業工程與經營資訊學系四年級沈育儒

編註:沈育儒於2014年9 月至 2015年 1 月赴大陸太原理工大學交換,摘錄其心得如下。


一、研習方向及目標
 透過這次與大陸地區的學校交流,體驗當地的文化、學習方式以及教學模式,從中增廣見聞、增加自己的國際觀,最後學習當地同學努力用功、積極求學的念書方式,期望自己好好地效仿他們,精益求精。
 

二、研習學校及特色簡介
 位於中國大陸山西省太原市的太原理工大學,是一所以工科為主、理工結合、多學科協調發展的高等學府,是中國山西省唯一一所國家「211工程」重點建設大學。211是指大陸重點建設100 所左右的高等學校,是山西省最好的大學,在全中國大陸百大排名佔有一席之地。
 

三、學習與生活
 在前往山西太原理工大學之前考慮了很多問題,對於我們學生而言,首先考慮到的是如何最省錢,再來考慮的是在溫度零下生活時衣物的準備,這些基本問題解決後就開心地前往了。剛到那堻怳ㄡ葴D的就是交通以及食物,但也在往後的日子裡習慣了,我覺得令我最開心的就是物價比臺灣來得低,特別是食物方面,想吃飽只需花不到60元臺幣就吃很撐了,所以在交換這段期間也胖了不少。當 然,在大陸不是每個地方物價都比臺灣低,不過還好是在太原,省了我不少銀兩而可去其他地區看看。
 剛開始因為在大陸的系上課程是自動灌檔的與臺灣的選課不同,加上當初選擇科系與在華梵念的不同,因此跑了許多流程,選了與自己較相關或較有興趣的課程修習,課程分別為:ERP原理與應用、電子商務、服務營銷以及現代推銷理論與技巧。考試方式與臺灣的不 同,只有一次期末的考試,也就是一次定生死,這讓原本習慣有兩次考試的我有點害怕,不過還好每科考試前,老師們都會再總複習一遍,深怕同學沒有聽懂或是漏聽,也因為這樣,這次交換學習的成績不至於太難看,也算是不幸中的大幸了。
 在交換的另一個目的是「多看看大陸文化風情」的前提下,把課程選得較集中,如此一來便能利用連續的課餘時間到其他地方看看走走。我們在這期間去了一些地方如:內蒙古、山西大同、山西平遙、陝西西安、天津以及北京。每一處風景都非常震撼,很能感受大陸地大物博,在臺灣無法見到的地形、風景,每個角度、視野都令我嘆為觀止:內蒙古的天空及草原是我從未見過的浩瀚、大同雲岡的大佛有我從未體悟的莊嚴、平遙古城使我彷彿置身古代、西安的兵馬俑使我感受到歷史的存在、天津讓我感受到異國的建築特色及繁華,最後一站的北京長城,讓我了解甚麼是壯觀,以往只能在課本裡看到的景物,如今出現在眼前,有一種說不出的喜悅及感動。有些事物真的需要親 眼見到才有感覺,才會感動,能親眼目睹這些美景,真心覺得不虛此行了。
 而在學校的日子裡也有另一番風味,與同學課後切磋球技、互相了解雙方的生活方式增進了不少情誼,不僅如此,在宿舍裡,與我們一同住的是來自不同國家的交換生,因此添加了不少趣味,常常幫助他們設定網路以及與舍監阿姨溝通,也因為這樣發現了自己語文能力的不足,但這也成為我學習語言的動力,正因為確切了解自己這方面的不足,才能下定決心去補足它。
 不管是在學業、交際還是出遊都讓我有了新的體驗與感受,都是在臺灣從未有過的,真心感謝有這次機會讓我出去走走,使我人生 增添了一筆抹不掉的色彩,永生難忘的體驗與生活。
四、心得及感想
 我真的覺得不虛此行,沒來過真的無法了解到這些人、事、物、 景。因為來大陸讓我知道睡在火車臥鋪是甚麼感覺,也了解到大陸土地之大;在這念書雖然有些地方沒有想像中這麼好,但是我覺得既來之則安之。大陸某些地方的環境可能不比臺灣,但這是個磨練身心的好機會,少抱怨、多看多觀察,了解其他地區的優缺點,好的學、不好的就當磨練並當作借鏡。既然來了就好好體驗,儘管有些經歷是不好的,但也不失為另一種體驗,例如:我從沒體驗提著超重又超大的行李在火車上跟人擠來擠去,我相信這是在我人生中幾乎碰不到的。  有些遺憾的是大四的同學都非常忙碌,找工作的找工作、考研 究所的考研究所,都沒機會好好認識同學們,不過當他們有空時,都非常熱情的招呼我們,帶領我們認識學校及周遭環境,因此我覺得大四生如果想來交換,可以讀他們的大三比較能認識到更多同學。還有另一個遺憾就是沒有見到雪,每天期待的就是下雪,真是非常可惜,想見到雪原本是我來的目的之一。
 最後真的非常感謝在太原理工大學幫助過我們的同學們、老師們以及朋友們,謝謝你們的幫助及帶領讓我們在這裡的交換期間沒有太大的問題,因為這樣才讓我有了如此多的收穫,快離開前還真的有些不捨,明明才半年而已卻已有這樣的感覺,希望以後還有機會再次見面,也非常感謝華梵提供這樣的機會,讓我們這些學生可以出去看看走走,體驗不同的風俗民情。
 

沈育儒(後)在太原理工大學認識了不少同來交換的外籍同學。