藝術設計學院「奔跑吧!身體」設計聯展松菸舉辦 吸引眾多人潮

 為慶祝建校25周年,藝術設計學院以「奔跑吧!身體」為主題,於4月2日至5日於松菸文創園區東向製菸工廠一樓舉辦建築學系、工業設計學系、美術與文創學系、環境與防災設計學系等四系之成果展,展出作品包括工設系獲2015年國際設計大獎紅點獎之「最佳獎」作品、獲「華創概念車標竿團隊」金獎及銀獎之作品;同學也以走秀方式展示自創的身體裝置藝術設計作品,現場更安排各式藝術體驗課程,也邀請設計大師演講,活動相當多元及豐富,可以看出華梵年輕學子的青年熱血及設計與身體結合之創意,吸引相當多的人潮駐足觀賞及參與。
 4月2日的開幕式中,邀請台北設計之都吳漢中執行長、優人神鼓王騰崇執行長、華梵大學高柏園校長、簡江儒主任秘書及藝術設計學院吳俊杰院長共同擊鼓揭幕,之後安排優人神鼓演出,優人神鼓整齊劃一的擊鼓動作及專注的眼神演出,為聯展帶來震撼的開幕。
 高柏園校長表示,以優人神鼓震撼的
鼓聲揭開序幕,可以感覺心臟的振動、聲音的振動,讓身體與聲音共振,符合此次展覽主題「奔跑吧!身體」,華梵讓同學有最大的發揮創造空間,藝術設計學院四系的聯展可讓不同專業的同學彼此觀摩並對話,帶給同學更寬廣的視野。
 台北設計之都吳漢忠執行長讚嘆優人神鼓的表演結合了設計之精神,他說,此次展覽中,可看出同學找到自己的熱情,未來更須堅持走出自己的路。
 簡江儒主任祕書說,藝術設計及表演,皆須有觀眾,因為獨樂樂不如眾樂樂,華梵希望將藝術設計走入社會各個角落及階層,讓更多人參與。
 藝術設計學院吳俊杰院長表示,此次的展場工程設計由建築系負責、創意走秀由工業設計系負責、整體視覺由美術與文創學系負責、開幕活動由環境與防災設計系負責,大家以不同專業分工負責,成為最佳團隊,讓展出順利。
 開幕中並安排幾組大一同學以走秀方式展示自創的身體裝置藝術設計作品,同學們設計作品非常有創意,讓人驚艷,相當吸睛,包括:美術與文創學系陳柔安的「水母」、工業設計學系黃鴻玉與劉宛青的「獅子魚」、工業設計學系涂舒涵的「愛麗思絲夢遊仙境」、工業設計學系胡秉芸的「黑暗灰姑娘」、工業設計學系陳毅的「鏡中世界」、建築系陳建勳的「礦工」、環境與防災設計學系蔡文德的「極光天使」,分別以不同的設計展現出不同系別的人文關懷主題。
 展場中,建築系結合「設計實務與空間創作」、「地域建築與永續環境」及「文資保存與文創活化」課程,展出跨領域學習之成果。並由老師與學生共同完成此次展場之展架設計與施作,以鷹架、水電管與彎頭之創意,施作發展出各種展架單元。
 環境與防災設計學系展出與水土環境相關之防災、生態及景觀規劃設計,展出與地方產業連結之社區整體營造規劃,包括石碇區的烏塗窟之規劃設計。
 美術與文創學系與優人神鼓結合,特別開設表演藝術實驗班,此次展出除了藝術創作及文創作品外,也讓大家目睹優人神鼓精彩的表演。
 體驗活動中包括4月2日的「小小麵塔設計師」,運用棉花糖及義大利麵搭配設計結構,體會重力和支撐點;4月3日的Paper. Space(紙•空間)手作體驗工作坊;4月4日則有礦工蛇器之數位構築,以及4月5日之鑲嵌玻璃小夜燈製作。4月2日的體驗課程中,知名藝人金士傑先生也帶著孩子一起參與設計,充分達到親子功能。

藝術設計學院聯展「奔跑吧!身體」開幕,與會貴賓及師生合影。

藝術設計學院各系大一同學以身體做為裝置藝術設計的走秀,相當有創意,非常吸睛。